Saya Rindu Kamu

Oleh Al Jupri

Mas saya punya tebakan, jawab ya!

Huruf kedua dari 5 + rotasi 180^0 dari huruf W + huruf pertama dari ICE + dua kali huruf sebelum T +ย  \frac{3}{4} dari huruf X + huruf ke-15 + U.

Apa coba bacanya? Maaf kalau tebakannya tidak bermutu, tapi ini jujur dari lubuk hati saya yang terdalam.๐Ÿ™‚

Demikianlah satu pesan singkat yang saya terima dari seseorang nun jauh di sana. Saat mula-mula membacanya, memang tak langsung saya mengerti. Namun dengan sedikit berpikir, maka tahulah apa pesan di balik tebakan tersebut. Dan reaksi saya, hanya bisa senyum-senyum saja. :-p

Apa sih isinya?

Saya yakin kebanyakan dari Anda akan dengan mudah mengerti pesan di balik tebakan tersebut. Tetapi, saya akan menyingkap isi pesan tersebut dengan tinjauan saya, berdasar pengetahuan matematika yang saya ketahui. Mudah-mudahan, dengan cara ini, ada hal menarik yang bakal berguna bagi kita semua.

Inilah makna di balik pesan singkat tersebut!

  • Huruf kedua dari 5. Maksudnya adalah huruf “I“, yakni diambil dari kata “lima“.
  • Rotasi 180^0 dari huruf W. Untuk bisa memaknai bagian ini, minimalnya, Anda perlu mengerti arti dari kata rotasi dan tahu sedikit tentang ukuran sudut 180^0–yang sudah Anda pelajari di sekolah dalam pelajaran matematika. Rotasi berarti perputaran. Sehingga, rotasi 180^0 dari huruf W adalah huruf M.
  • Huruf pertama dari ICE adalah I.
  • Dua kali huruf sebelum huruf T.ย  Karena sebelum huruf T adalah huruf S, maka dua kali S maksudnya, secara matematis, adalah 2S = S + S.
  • \frac{3}{4} dari huruf X. Secara matematis\frac{3}{4} dari huruf X = $latex \frac{3}{4} X$. Tetapi bila dimaknai secara tekstual begitu, maka $latex \frac{3}{4} X$ akan sulit dimaknai.ย  Karena konteksnya adalah berupa huruf-huruf, maka makna\frac{3}{4} X adalah\frac{3}{4} bagian dari huruf X, yakni huruf Y. Dengan demikian, secara kontekstual \frac{3}{4} dari huruf X =ย  Y.
  • Huruf ke-15, dalam abjad latin, adalah O.
  • U = U

Dengan demikian, secara ringkas, makna di balik pesan tadi adalah ” I MISS YOU”yakni sebuah kalimat dalam bahasa Inggris yang dalam bahasa Indonesia berarti: ” SAYA RINDU KAMU”. ๐Ÿ˜€

***

Walaupun teka-teki dalam pesan yang saya terima di atas cukup sederhana, tetapi secara otomatis kita telah dipaksa secara halus dan menyenangkan untuk menggunakan pengetahuan matematika dan bahasa (baik bahasa Inggris atau bahasa Indonesia) dalam waktu yang bersamaan. Ini sungguh menarik, bukan? Karena itu, saya sungguh senang menerima pesan tersebut–selain ada aspek romantika cinta adapula aspek matematikanya.

Atas dasar uraian di atas, kira-kira, apa yang harus saya tulis untuk membalas pesan di atas?๐Ÿ˜€ Cukupkah artikel sederhana ini sebagai balasannya?

=======================================================

Ya sudah, segitu saja ya jumpa kita kali ini. Semoga artikel ini ada manfaatnya dalam hal kebaikan. Amin.

Saya tunggu komentar-komentar Anda! Sampai jumpa di artikel mendatang.

=======================================================

Catatan penting banget: Artikel ini ditulis untuk seseorang yang mengirim pesan singkat di atas. Semoga diterima dengan baik.๐Ÿ˜€

Catatan yang wajib dibaca:

Saya melarang siapapun Anda yang berminat menerbitkan ulang baik sebagian atau seluruhnya dari karya-karya (tulisan-tulisan) saya di blog ini tanpa seijin dari saya. Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih!

27 Comments

Filed under Bahasa, Cerita Menarik, Cerpen, Curhat, Harapan, Iseng, Kenangan, Matematika, Matematika SMA, Matematika SMP, Matematika Universitas, Menulis, Pembelajaran, Pendidikan, Pendidikan Matematika, Renungan, Sastra

27 responses to “Saya Rindu Kamu

  1. Yang kau panggil cinta

    ๐Ÿ™‚

  2. Huahahahaha…… saya yang nggak bisa hanya yang ‘ \frac{3}{4} huruf X, soalnya maksudnya tiga perempat, tiga perempat apanya?? Tiga perempat ukurannya?? Tiga perempat letaknya dari awal abjad?? Atau tiga perempat lainnya.

    Terus yang ‘U’ itu yang terakhir kurang kreatif, mbo’ ya gimana gitu, misalnya: “huruf vokal terakhir (atau ke-5) dalam abjad” dsb. Moso cuma “U” doang sih??:mrgreen:

  3. adipati kademangan

    Datang hanya membawa penggaris
    “saya hanya mau menggaris bawahi pernyataan Pak Yari diatas, tiga perempat apanya? sebenarnya itu yang mau saya sampaikan, terima kasih”๐Ÿ˜€
    *Modal penggaris, yang penting komen*

  4. Wah… Berarti Om Jupri sudah master matematika dong. Kan katanya orang yang pintar matematika mesti bisa menyatakan cintanya dengan matematika.๐Ÿ˜›

  5. wow…. keren banget, pak jupri. inilah hebatnya orang matematik. bisa menyingkap rahasia di balik kata2 berdasarkan kajian logika. lanjut, pak! hehe …

  6. masnoeยฎ

    wah jadi ketemu master matematik . . . nie ?

    sambil mau nanya mas kalau presiden yang akan datang dirumus pake matematik bisa nggak ya . . .

    salam kenal mas

  7. Salam
    wah menarik banget nie, menyatakan sesuatu dengan sandi seperti itu, ikutan ah๐Ÿ™‚

  8. Mm, sms aja balesnya satu postingan, terlalu cukup kayaknya pak. Btw, yg ngirim sms bloger juga ya pak? siapa? ga pernah dikenalin.๐Ÿ™‚

  9. @Yari NK:๐Ÿ˜€ Maksudnya apa ya?๐Ÿ˜€

  10. fifit

    baru dua tulisan yang saya baca dari blog ini, tapi saya merasakan nuansa lain dari matematika…., more fun……, btw…ehm…ehm…ikut seneng juga, seperti yang dirasakan oleh seseorang yang mendapat sms tebakan ini

  11. Taufiq Akbari Utomo

    Hutangnya bayar pak! maksudnya 3/4 tu dipotong ya?

  12. hasan eL kyubi

    aduh jadi kangen.. hehe..

  13. Putra

    Saya paling suka ama teka teki kaya gitu,,

    hehehehehe

    pengen kayak bang jupri!!

  14. Putra

    bang jupri,

    mau tanya tentang logaritma dan trigonometri

    sumpah tuh 2 bahasan yang paling bobrok!!

    minta referensi book nya dunk yg lengkap mengenai itu

    email ku nefertari-husky@mig33.com

    thx b4

  15. halo, posting yang bagus, sorry ngikut thread comment ini sbg salam perkenalan… sy Agus Suhanto

  16. wao keren. perbanyak soal-soal matematuka pak melalui cerita sangat menarik

  17. lucu dan menarik, boleh ijin share pa jupri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s